Новости: Добро пожаловать на путь удачи!
 феншуй форум фен шуй
Программа «Бацзы он-лайн»
Заочный курс символические звезды

Автор Тема: индукционные плиты  (Прочитано 3178 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МарияАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 279
  • Карма: 7
    • Просмотр профиля
индукционные плиты
« : 08 Февраль 2013, 21:11:15 »
здравствуйте все!)
у меня такой вопрос: может быть кто-то знает/сталкивался влияют ли негативно на пищу (как микроволновки) индукционные плиты? от микроволновой печи я отказалась и не жалею. а вот индукционные плиты меня оч заинтересовали по ряду причин) но вот хотелось бы узнать схожи они с микроволновыми печами по воздействию на еду, которая на них готовиться или нет? спасибо!
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели! =)

Оффлайн Аня

  • Следую воле Неба
  • ТК
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4930
  • Карма: 103
  • Добро пожаловать на Путь Удачи!
    • Просмотр профиля
    • http://bazi8.ru и http://9anna.ru/
Re: индукционные плиты
« Ответ #1 : 08 Февраль 2013, 22:23:14 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0
Цитировать
Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц. Эффект индукции также применяется в металлургии при выплавке металлов (см. индукционная печь).

Однозначно будет  источник магнитного поля и искажение в помещении, по крайней мере при включенной плите.
Как будет влиять на еду я не знаю.
Заказ консультации тел (812)944-03-49 Написать письмо | Мой сайт | Мой блог

Оффлайн МарияАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 279
  • Карма: 7
    • Просмотр профиля
Re: индукционные плиты
« Ответ #2 : 08 Февраль 2013, 22:43:48 »
это да, это я читала. думала может кто в живую сталкивался. пишут что излучение минимально, особенно если не лежать на плите во время приготовления.  :) что при расстоянии 10 см от включенной конфорки излучение уменьшается 1000000 раз...
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели! =)

Оффлайн Аня

  • Следую воле Неба
  • ТК
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4930
  • Карма: 103
  • Добро пожаловать на Путь Удачи!
    • Просмотр профиля
    • http://bazi8.ru и http://9anna.ru/
Re: индукционные плиты
« Ответ #3 : 09 Февраль 2013, 10:52:49 »
Я думаю, тут нужны исследования, а их вряд ли будут обнародовать, так как этот товар нужно продать. Ведь если окажется, что излучение действует на еду неблагоприятно, то и покупать такие плиты никто не станет.

В инете нашла
Цитировать
В плане воздействия индукционных плит на готовящееся блюдо или (тем более) живой организм нужно понимать некоторые особенности СВЧ поля. Постараюсь их объяснить "на пальцах".
Первая особенность заключается в том, что СВЧ - это электромагнитное поле высокой интенсивности. Оно воздействует на проводящую среду (имеется в виду пища) вызывая в конечном итоге усиление колебаний его молекул (что мы называем ростом температуры). Однако это происходит не напрямую, а через упорядоченный поворот диполей (например молекул воды). Они резонансно поворачиваются в переменном электромагнитном СВЧ поле, раскачивают соседние молекулы и вызывают конечный эффект повышения температуры (т.е. рост средней скорости движения и кинетической энергии). Поскольку дело обстоит не в металле а, преимущественно, в продуктах (сложных органических соединениях), то такое упорядоченное воздействие на мой субъективный взгляд - это локальный концентратор энергии. Т.е. у нас нет никаких гарантий в том, что для некоторых неоднородностей в продуктах поступающая СВЧ энергия не приводит к разрушению органических соединений.
Дело еще осложняется и тем, что СВЧ энергия проникает вглубь продуктов сравнительно плохо (если только это не рыхлые изделия типа хлеб). Глубина проникновения зависит от (по памяти) магнитной и электрической проницаемости. Поэтому имеется так называемый "скин - эффект". Т.е. реально упорядоченно раскачивается СВЧ полем только поверхностный слой, а внутренние слои - механизмом стандартного теплопереноса от более нагретого менее нагретому (т.е. хаотично, сопоставимо с обычным способом приготовления на конфорке). Таким образом, чтобы разогреть продукты нужно выбрать подходящую мощность излучения, которая не пережигала бы их с одной стороны, но и обеспечивала бы достаточно высокую скорость процесса приготовления.
Примеры очень простые:
1. "Сжечь" сосиску в микроволновке - элементарно. Причем это произойдет буквально по всему ее объему. Для достижения того же эффекта на классической плите нужно очень сильно постараться.
2. "Сжечь" карамель в микроволновке тоже очень просто. Причем тоже в объеме. В то время, как на плите сначала пригорит дно, а только затем процесс пойдет внутрь.
3. "Сжечь" любое хлебобулочное изделие в микроволновке можно за считанные минуты (если только не секунды).
4. У всех нас масса подобных примеров...

Я думаю (хотя и пользуюсь СВЧ печью), что долговременные эффекты на сегодня еще не достаточно хорошо изучены, а потому пользоваться такими приборами и устройствами следует как можно меньше и мощность излучения выставлять минимально приемлемую.

В отношении же мультиварок, использующих индукторы следует понимать, что это открытая передающая антенна приличной мощности. Разумеется, что ее излучение сфокусировано на чаше, она разогревает именно чашу, а последняя передает тепловое излучение продуктам. Но если чаша не установлена и автоматика не отключила нагрев???

Отвечая на Ваш последний вопрос скажу, чаши серии "Эко" производятся из высококачественного ГОСТированного пищевого алюминия. А нержавеющие чаши скорее всего будут идти под общесерийным наименованием "Про", когда перейдут на стадию промышленного, а не единичного, производства.
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=205&t=9108

Мария, я думаю с индукционной плитой лучше пользоваться не постоянно, как и микроволновкой.
Заказ консультации тел (812)944-03-49 Написать письмо | Мой сайт | Мой блог

Оффлайн МарияАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 279
  • Карма: 7
    • Просмотр профиля
Re: индукционные плиты
« Ответ #4 : 09 Февраль 2013, 14:01:52 »
понятно. спасибо большое за информацию :)
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели! =)