Новости: Добро пожаловать на путь удачи!
 феншуй форум фен шуй
Телеграм канал
Программа «Бацзы он-лайн»
Заочный курс символические звезды

Автор Тема: Здоровое питание  (Прочитано 1433 раз)

Оффлайн positiффАвтор темы

• star
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Здоровое питание
« : 08 Август 2014, 18:51:54 »
По китайской системе питания 5 элементов наиболее благоприятны те, что содержат ци.
Это крупы, орехи, овощи, фрукты, зелень, свеже-пойманная рыба, охлажденное ( не мороженное!) мясо.
Продукты должны быть выращены без применения ГМО и химических удобрений. Лучше если они не прошли термическую обработку и измельчения, так как в таких продуктах ци нет. Так же почти полностью теряют ци замороженные продукты длительного хранения.
Из молочных продуктов имеют в себе ци - свежее молоко, сроком хранения не более 5 дней, домашний творог, брынза.

Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым 'огненным' продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего 'худеющего' меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл - внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево — наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.
Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня. Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Дерево - овощи, фрукты, кислые продукты, курица
Огонь - мясо, греча
Земля - мед, сладкий вкус, пшено, курага
Металл - острый вкус, имбирь, перец, рис
Вода - морепродукты, рыба, вода

Оффлайн Allonapro

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Здоровое питание
« Ответ #1 : 25 Февраль 2016, 18:51:42 »
Возникло несколько вопросов, специализирующихся на питании, большая просьба помочь разобраться, думаю многим для понимания это будет в дальнейшем полезно:
1. Любое ли мясо относится к элементу огня? В некоторых источниках указано, что баранина - огонь, птица - дерево, говядина  - земля, рыба и свинина - вода.
По какой это логике (кроме элемента воды) я лично понять не могу. Например вкус в всего мяса практически сладковатый, а птицу нельзя ли отнести к элементу воздуха (металла). Или ни к чему никакое мясо не относить, а иметь ввиду только способ приготовления? На огне/гриле - огонь, на воде и пару - вода. Например интересует дичь, к примеру лось - питается мхом и корой, мясо мышечное, жира мало - дерево?
2. Вопрос о грибах - это ни животное, ни растение, а третье как утверждают ученые. К какому элементу правильнее было бы отнести их - к земле, потому что они в основном коричневых/желтых оттенков и растут низко на земле, или к дереву, потому что они только в лесных массивах размножаются, каким-то образом связаны.
3. В целом что ставить в приоритет, как показывает практика? Вкус, цвет или совсем иная логика должна быть?
Слишком разнится информация, интуиция ни с одной из встреченных пока не согласилась. Поэтому большая просьба направить практикующих питание по элементам, может быть подсказать автора, у которого можно черпать наиболее ценную информацию. Обещаю свои дальнейшие изыскания выдавать на форуме, т.к. питание и здоровье это первое, что меня интересует, на своей практике, я могу даже разложить по нутриентам каждый продукт и определить на какие органы он влияет - вижу эти размышления в других темах. Но и тут я не совсем согласна, хочу понять именно энергию, которую несет продукт если уж мы обсуждаем метафизику.
Спасибо заранее за участие в обсуждении.

Оффлайн Аня

• Следую воле Неба
  • ТК
  • Ветеран
  • *
  • Добро пожаловать на Путь Удачи!
    • Просмотр профиля
    • http://bazi8.ru и http://9anna.ru/
« Ответ #2 : 28 Февраль 2016, 14:03:04 »
Здравствуйте!  Есть основные понятия ТКМ и китайской диетологии. Обычно согласно им и берут тот или иной вкус.

Почитайте мою статью, может вам станет понятнее http://bazi8.ru/?p=149
Заказ консультации тел (812)944-03-49 Написать письмо | Мой сайт | Мой блог

Оффлайн Allonapro

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Март 2016, 19:20:47 »
Анна, спасибо, эта статья действительно помогла выстроить логику.
Жутко рада тому, что интуиция вела меня правильно и раньше как оказывается.

Оффлайн AsterLory

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Март 2019, 01:54:08 »
интересная статья
Живем один раз!