Новости: Добро пожаловать на путь удачи!
 феншуй форум фен шуй
Телеграм канал
Программа «Бацзы он-лайн»
Заочный курс символические звезды

Автор Тема: 8 «НЕТ» для Вашего здоровья  (Прочитано 8751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн baziАвтор темы

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 342
  • Карма: 0
  • Admin
8 «НЕТ» для Вашего здоровья
« : 25 Сентября 2009, 13:30:17 »
Цитировать
В последние годы пищевые привычки современных европейцев изменились очень сильно и, к сожалению, не в лучшую сторону. Китайская диетология позволяет посмотреть в другом свете на наше питание и помочь нам улучшить свое здоровье, изменив свое питание.

Основные правила здорового питания согласно китайским докторам включает в себя следующие правила.

 

1.      Избегать постоянно что-то жевать или подъедать в течение дня

Иметь всегда что-то во рту – «наилучший» способ истощить энергию селезенки, которая должна  «трансформировать» продукты питания в Ци и кровь. О каком бы виде продуктов не шла  речь ( будь он даже очень полезным вообще и для данного человека в частности), постоянное подъедание всегда ведет к застою пищи, потому что истощенная селезенка не может метаболизировать продукты питания. Это причина образования  влажности с последующим образованием внутренного жара, что выражается в проблемах с пищеварительной системой, проблемах с весом, диспептическтх синдромах, отрыжке, потере аппетита, вздутии живота после пищи, задержки жидкости.

 

2.      Избегать употребления  продуктов  со сладким токсическим вкусом

 Звучит страшно, но на самом деле каждый вкус имеет 3 разновидности: легкий, средний и токсический. Легкий сладкий нашим избалованным небом не воспринимается как сладкий – этот едва ощущаемый сладкий привкус содержится в пшене, кабачках, тыкве, моркови, говядине, макаронах из твердых сортов пшеницы. К сладкому токсическому вкусу относятся все продукты с сахаром – торты, крема, мороженое, булочки, печенье, молочный шоколад, конфеты и т.п. Употребление продуктов с таким вкусом еще более опасно, если не сопровождается физической активностью. Слишком выраженный сладкий вкус является токсическим  и повреждающим для Селезенки, который лишает ее функциональности: не метаболизированные жидкости и продукты питания застаиваются, вызывая накопления влажности.  Это ведет к следующим последствиям:

- Ослабление Селезенки, что в западных терминах обозначает: проблемы с пищеварением, слабость иммунной системы, различные формы астении.

- Скопления влажности:  что в западных терминх обозначает: экзему, дерматозы, проблемы с кожей, лейкорею, кандидозы, отеки, ревматизм.

- Образование слизи, что в западных терминах означает астму, риниты, синуситы, бронхиты, полноту, целлюлют, повышенное давление.

Полный отказ от токсического сладкого вкуса очень благоприятно влияет на здоровье, но нельзя забывать, что организму в любом случае требуется сладкий вкус. Полезно ввести в пищу перечисленные выше продукты ( а также другие) с легким сладким вкусом, пшеном ( но не кашей на молоке, а как гарнир) можно утолить «жажду сладкого»,  если же очень хочется, то «на сладкое» можно делать пудинги из моркови с медом, тыквенные оладья или конфеты из сухофруктов.

 

3.Сократить употребление молочных продуктов и производных от молока.

Данные продукты плохо перевариваются основной массой населения, потому что энзим, который помогает их переваривать, резко сокращается после подросткового возраста. Коровье молоко довольно жирный продукт, полон гормонов, которые даются корове для накапливания веса.  Из-за процессов, которому подвергается молоко ( стерилизация, обезжиривание), питательные свойства молока уменьшаются. Протеины молока часто вызывают аллергию. В китайской медицине, в связи со своей холодной или прохладной натурой, молоко считается трудным для переваривания по причине образования влажности,  вызывающей проблемы с пищеварением, застои в циркуляции Ци, целлюлит, отеки. По этой причине молоко китайскими врачами запрещается в стучаях поноса, полноты, экзем, дерматозов, астмы и бронхитов.  Встает, безусловно, вопрос о кальции, который дает нам молоко. Но много кальция содержится и в других продуктах: в рыбе, сухих фруктах, пивных дрожжах, салатных листьях зеленого цвета, капусте. Проблема как удержать его, потому что организм может его метаболизировать, только если он употребляется в сопровождении магния в соотношении 2:1, в молоке это соотношение 10:1, это значит, что в молоке нет достаточно магния, чтобы хорошо усвоить кальций.  Среди прочего последние исследования показывают, что организм, чтобы впитать излишек кислоты в тканях, который производится аминокислотами протеинов содержащихся в молоке, использует именно кальций, поэтому часто можно наблюдать пародоксальную ситуацию: люди, которые пьют много молока, страдают недостатком кальция в костях.  Кроме того молоко содержит много фосфора, который стимулирует паращитовидные железы, которые, в свою очередь блокируют усвоение кальция.

Надо также отметить, что молоко овцы и козы по натуре теплые, поэтому имеют меньше противопоказаний. В умеренных количествах они тонифицируют и питают почки и селезеку, кроме того снабжают огранизм кальцием, помогают в случае слабости и усталости.

 

3.      Избегать пить кисло- сладкие напитки.

Сладкие и газированные напитки типа Кока-колы содержат излишек сахара и излишек кислоты. Вместе они производят застои и влажность/жар в организме. Китайская диетология рекомендует не смешивать кислые и некислые продукты, потому что их смесь провоцирует проблемы с желудочным соком и сложности в переваривании пищи с эффектами вздутия, урчания живота, напряжением  и болями в животе и желудке.

 

4.      Избегать употребления жирной  и жареной пищи.

Животные жиры и все жареные продукты производят влажность/жар в организме с симптомами тяжелой головы и тяжести в теле, горького вкуса во рту, неприятно пахнущий кал, акне, лейкорея, циститы, проблемы с пищеварением.  Жареная пища вызывает также образование слизи.

 

5.      Избегать совместного употребления некоторых продуктов

    * Не употреблять разные виды жиров за один прием пищи, чтобы избежать излишнего напражения селезенки/ желудка и печени/желчного пузыря.
    * Не употреблять различные виды алкоголя, круп и мяса в один прием еды, из-за различных процессов, необходимых для переваривания каждого вида данных продуктов, иначе это вызовет явления ферментации и гниения.
    * Избегать прием увлажняющих продуктов ( как сладости) вместе с кислыми продуктами (газированные напитки, некоторые фруктовые соки).

 

6.      Уменьшить употребление мяса.

Мясо считается тонифицирующим продуктом, способным стимулировать активность Ци и крови. Излишнее употребление мяса вредит нашему огранизму по разным причинам, одно из главных – измениние кислотного баланса крови. Чтобы нейтролизовать эту кислотность огранизм потребляет много олигоэлементов, прежда всего кальций, который должен бы быть отдан костям. Помимо этого слишком тонифицирующая диета может привести к состоянию хронического нервного состояния.

 

8. Уменьшить употребление сырых и холодных продуктов.

Сырые продукты ( овощи, фрукты, мюсли, яйца, мясо и рыба) а также холодные по натуре и по температуре ( взятые из холодильника) блорикуют пищеварение и требуют для переваривания сильный пищеварительный огонь в среднем обогревателе. Это утомляет и ослабляет Селезенку.

 

Крепкого Вам Здоровья!


Оксана Андреева             апрель 2009
« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 11:40:05 от bazi »