Новости: Добро пожаловать на путь удачи!
 феншуй форум фен шуй
Телеграм канал
Программа «Бацзы он-лайн»
Заочный курс символические звезды

Автор Тема: О том, что мы едим, и как это влияет на наше здоровье  (Прочитано 4555 раз)

Оффлайн baziАвтор темы

• Администратор
  • Старожил
  • Admin
    • Просмотр профиля

Оффлайн РомаШКА

• Ветеран
    • Просмотр профиля
относительно вегетарианства и месоедства.... как эти вопросы видятся со стороны бацзы и китайского взгляда на еду..

Оффлайн Acquamia

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Я думаю, что для того, чтобы быть здоровым вегетарианцем, т.е. не испытывать потребность в мясе нужна хорошая самодостаточная кровь, должна быть в норме селезенка. Не знаю как с радикальными вегетарианцами, которые не только мясо не едят, но и всю животную пищу.

Оффлайн Oksana

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • http://bazi-oksana.blogspot.com/
У китайцев нет продуктов питания, которые они однозначно бы отрицали - все хорошо - и мясо, и овощи, но в меру. Мясо - продукт Ян , поэтому если у человека избыток Инь в данный момент жизни и состояния здоровья, то мясо ему обязательно нужно есть, другое дело в каком количестве. Обед, состоящий только из мяса, зажаренного на гриле, может быть и не полезен, но маленький кусочек отваренного мяса (свежее, не замороженное) 2-3 раза в неделю полезен почти всем. Кроме того есть методы, которые помогают усвоению мяса-оно должно быть, например, мелко порезано : фарш или бестроганоф. Если у человека низкая кислотность желудка ( это тоже можно увидеть в Бадцы), то хорошо готовить мясо с кислыми продуктами - кислой капустой, например. По бадзы можно определить какое мясо Вам полезно - свинина или говядина, например. Употребение мяса зависит еще и от времени года, если человек живет в жарком климате, то летом мясо нежелательный продукт.
 Что касается вегетарианцев - то они лишают себя витаминов группы В и аминокислот, которые содержаться в мясе, достаточно ли сбалансированна ли их пища, чтобы восполнить данные элементы с помощью другой пищи?
 Действительно ли лучше принимать химические витамины, чем съесть кусок мяса?
lagota@yandex.ru  мой блог: http://bazi-oksana.blogspot.com/

Оффлайн РомаШКА

• Ветеран
    • Просмотр профиля
как-то попалась статья(жаль не сохранила),что не естьмясо в пожилом возрасте даже опасно.. и что это крайне плохо для мужчин. Почему ??? если это так..

Оффлайн Shu_Lin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Когда мы говорим здесь о мясе - мы имеем в виду только мясо крупных животных или также птицу?

Оффлайн Oksana

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мы имеет ввиду все мясо - и животных, и птиц.
 "Не есть мясо в пожилом возрасте опастно" может быть связано в тем, что старость это период ИНЬ: люди отдыхают, не проявляют активность, сидят дома, а мясо - это Ян, таким образом баланс Инь-Ян немного уравновешивается.

Оффлайн РомаШКА

• Ветеран
    • Просмотр профиля
и думаю рыбы..это то же мясо.

Оффлайн РомаШКА

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В последние дни я все пересаливаю..хотя не любитель ни соли..ни сахара(это можно вообще не иметь в доме) sad

Оффлайн Acquamia

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Оксана! tongue
 Ну почему же сразу химические витамины? Речь как раз о том,что Бацзы могут располагать к здоровому вегетарианству, а могут говорить о том, что мясо полезно. На мой взгляд,чтобы полноценно прожить без мяса нужен хороший индекс здоровья, хорошая кровь и в норме селезенка. Тогда, можно не испытывая в мясе потребностей, обойтись без витаминов. У меня есть знакомые, муж и жена, так они 14 лет чистые вегатарианцы. Уделяют много внимания питанию, обходятся обычными витаминами (весной), выглядят хорошо. Мы с мужем 12 лет без мяса, правда все остальное:рыба,кефир хорошо идут. Тут ведь вопрос не в том, что полезнее мясо или витамины. Ну если не идет мясо, не идет и все, организм не нуждается. Другое дело, если человек решает быть идейным вегетарианцем из соображений, допустим, духовного роста и т.п, а организм против. И вот это, как раз, можно увидеть в Бацзы, когда не нуждается и хорошо, или когда потребность в мясе есть и ее духовными изысканиями не обманешь.

Оффлайн Oksana

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Acquamia, сразу видно, что Вы убежденный вегетарианец и остаиваете свои убеждения biggrin . Мне ближе китайское мировоззрение: китайцы никогда не скажут - этот продукт плохой, а этот хороший, это надо есть, а это нет ( не для контретного человека, а вообще),они принимают любые продукты питания, главное, чтобы был баланс и равновесие. Я не писала, что мясо полезно всегда, все зависит от состояния здоровья человека, от его жизнедеятельности, от времени года, от климата, где он живет и, безусловно, от его количества. Если говорить в целом - китайская диетология хорошо относится к мясу, потому что субпродукты позволяют поддержать определенные органы (подобное лечится подобным), кроме того говядина, печень и костный мозг животных относятся в китайском медицине к продуктам, устраняющим пустоту крови в целом и пустоту крови печени в частности. Что особенно важно для женщин ( регуляция цикла).
 Что касается посмотреть Бадцы и определить полезно человеку мясо или нет, то Бадцы - это только первая ступень в медицинских знаниях, китайская медицина гораздо шире и обширнее, по Бадцы можно посмотреть какие болезни вероятны у человека, но часто источник болезни лежит не только в том элементе, который мы видим в Бадцы, но и в других меридианах, патологических явлениях в теле человека и способы лечения и, в частности, диеты, выглядят довольно пародоксально.
 Что касается витаминов, то основной моей деятельностью является огранизация медицинских конференций, конгрессов и семинаров. Один из них был посвящен проблемам диетологии (западной), роли питания в возникновении заболеваний и влиянию питания на поддержания здоровья человека. На этом конгрессе выступала и председатель общества вегетарианцев страны о том, как хорошо быть вегетарианцем и насколько у вегетарианцев хорошее здоровье и т.п. ( каждый, безусловно, хвалит свое). На вопрос из зала: " А как решается проблема отсутствия витаминов и аминокислот, которые люди получают из мяса?". Ответ был прост:"Мы используем искусственные витамины". Причем именно она подчеркивала необходимость употребления витаминов для поддержания здоровья вегетарианцев -человек не только врач, но и вегетарианец со стажем. Врачи-диетологи не были столь благожелательны к вегетарианству и отсутствию мяса животных и птицы на столе, и все они поддчеркивали необходимость периодического ввода в рацион таких людей искусственных витаминов. Может стоит прислушиться к словам врачей?

В заключении я хочу рассказать о моей подруге, которая стала вегетарианкой лет 7 назад, потому что ей было жалко животных, причем она сама говорила, что не чувствует потребности в мясе. В прошлом году у нее были большие проблемы с циклом и гемоглобином. Западные врачи стали колоть железо - но оно как через дуршлаг уходило и не задерживалось в организме. Я ее уговорила сходить в китайский центр, где она с врачом беседовала и на тему своего питания. Врач сказал, что одной из причин ее проблем было и полное отсутствие мяса в ее рационе.
 И на втором этапе лечения в качестве лечебного питания было прописаны определенные виды мяса и субпродуктов.
 Когда мы с ней начали разбирать, какие продукты из поддерживающих кровь она ела - оказалось очень мало, ну, вот рацион ее был другой направленности, а говядина и субпродукты это то, что всегда может быть на столе и помимо нашей воли, знаний поддерживает кровь.
 В чем я с Вами безусловно соглашусь - это для того, чтобы есть мало мяса - надо иметь здоровую кровь и здоровую селезку и, я бы добавила, печень и есть продукты, устраняющие пустоту крови.

Оффлайн Acquamia

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Оксана, нет, я – не убежденная вегетарианка. Убежденная – от слова убеждение, а меня никто не убеждал и я также никого не убеждаю. Просто тема зацепила.
 Есть люди, которым хорошо без мяса и это факт. Здесь не должно быть стереотипов, мол , без мяса в организме есть недостаток аминокислот, витаминов группы В и т.п. Здоровье человека - система сложная, оно зависит от многих факторов, в том числе от качества и количества врожденной и приобретенной Ци. Да, что говорить, достаточно посмотреть на человека и послушать его, станет многое понятно о его энергетике и здоровье.
 Мясоед или вегетарианец не важно, замечательно, когда человек здоров душой и телом и спокойно воспринимает то, что другой индивид имеет свои отличные взгляды. Никого не надо убеждать, нужно собственным путем стремиться к гармонии и равновесию. Помню, как то в ток-шоу Малахова, одна вегетарианка истерично отстаивала свои убеждения, в ней было столько ярости, злости, лучше бы она молчала… А как бывают несдержанны мясоеды, порой приходится выслушивать столько категоричных выкладок, что поневоле начинаешь аргументировать свой выбор. На деле же все достаточно просто, можешь быть вегетарианцем – будь им, не можешь – кушай мясо. К тому же, обойтись без мяса, это совсем не трудно, а вот вообще без животных белков, без молочного, без яиц – это, да, здесь нужно хорошо восполнять организм. Но если человек делает выбор в пользу искусственного восполнения, что ж – это нормально. Главное чтобы и ему и окружающим его было от этого хорошо.
 Прошлым летом в Китае, в салоне, который держат супруги врачи, делала массаж. Способности китайцев по телу человека делать диагностику здоровья, конечно, удивляют.
 Китаянка, закончив массаж, спрашивает по своему: «Тебе сколько лет?» и, чтобы было понятней, сопровождает руками, один раз показывает две пятерни, второй две пятерни, в третий 8 пальцев. Мол, мне 28, а тебе? Тогда я один раз показываю две пятерни, второй, третий и еще пальчики. Она в удивлении. Спрашивает, есть ли беби. Демонстрирует, показывает рукой возле пояса, мол у меня такой. Я отвечаю, показываю возле груди, показываю выше головы. Тогда массажистка резюмирует: «Молодец!»
 То есть я хочу сказать, что, не смотря на несовершенное питание, далекое по полезности от рациона среднего китайца, наши женщины выглядят в целом лучше китаянок. Хотя, может мне это показалось.
 А китайцы, по моему, любят мясо больше европейцев и умеют его готовить. Представить себе китайца-вегетарианца не могу, сколько не пыталась. smile

Оффлайн Oksana

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Acquamia,
 давайте сделаем выводы:
 1. Представить себе китайца-вегетарианца нельзя, китайцы едят мясо. Если мы принимаем во внимание китайскую медицину и китайскую диетологию как лечебное средство, то этот факт должен учитываться.
 2. Китайские врачи хорошо относятся к любым продуктам питания, в том числе и к мясу и овощам, главное, чтобы был баланс и равновесие.
 3. Разные виды мяса оказывают разное действие на организм человека.
 4. В китайской диетологии некоторые виды мяса и субпродуктов относятся к продуктам, устаняющим пустоту крови и пустоту крови печени.
 5. Употребление мяса должно зависеть от физического состояния человека, от климата, от времени года, от соотношения Ян - Инь в его теле.

Оффлайн Acquamia

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Можно еще один пункт добавить.
 Человек может быть здоров не питаясь мясом и предрасположенность к этому есть в Бацзы. happy

Оффлайн Сончек

• Интересующийся
  • Старожил
  • **
    • Просмотр профиля
Насчет мяса: у меня, например, пониженный гемоглобин, одним словом анемия и я без говядины вообще себе жизни не представляю. Можно, конечно, есть свеклу, сухие сливы, гречку, но они не дают такого эффекта как говяжье мясо.

Где то прочитала, что пониженный гемоглобин у человека вызван большим стрессом, который случился в раннем детстве. От себя могу сказать, что это правда. Знатоки фэн-шуй, хотелось бы услышать вашу точку зрения.