Новости: Добро пожаловать на путь удачи!
 феншуй форум фен шуй
Программа «Бацзы он-лайн»
Заочный курс символические звезды

Автор Тема: Интервью о ци и фэншуй  (Прочитано 2382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АняАвтор темы

  • Следую воле Неба
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5169
  • Карма: 105
  • Добро пожаловать на Путь Удачи!
    • Просмотр профиля
    • http://bazi8.ru и http://9anna.ru/
Интервью о ци и фэншуй
« : 19 Ноябрь 2009, 10:09:46 »
Интервью* о ци с Евгением Тертычным,

инструктором цигун школы Чжун Юань Цигун (Мастер Сю Минтан), директором международного фонда "Минтан"

*К сожалению, качество видео оставляет желать лучшего, поэтому мы сделали транскрип беседы


- Здравствуйте, меня зовут Владимир Захаров.
Наверное, многие со мной не знакомы лично, только по подписи внизу рассылки.
Рядом со мной сидит мой хороший давнишний друг Евгений Тертычный. У него масса всяческих регалий, связанных с цигун, их долго перечислять. Как тебя правильно представить? Инструктор цигун или мастер цигун?

- Просто преподаватель цигун. Со стажем.

- Да, я помню, мы вместе начинали заниматься цигун где-то вначале девяностых, ты интенсивно продолжил и достиг определённого уровня в этой профессии, а я как-то занимаюсь время от времени. Так или иначе, мы хотели бы поговорить сегодня о Ци. Что такое Ци?

- Это специалист по фэншуй спрашивает у специалиста по цигун, что же такое Ци-;)
Вообще в словаре около страницы переводов этого слова и существует целая проблема, связанная с тем, что если бы эту Ци можно было как-то зарегистрировать, то у нас с учёными вообще никаких бы противоречий не было. А так получается, что Ци – вообще это то, чего нет. Ци не существует. Но она может проявляться. Проявляется она по-разному. Или как воздух, например, или как энергия. Хотя со словом «энергия» тоже, если разобраться, не всякий сразу скажет, что это такое. Если не вспомнят, конечно, формулу Эйнштейна – масса на квадрат скорости.

- В этом-то и проблема. Мне кажется, что для большинства участников, допустим, моих семинаров фэншуй, Ци – это некая абстракция вроде трансцендентальной апперцепции Канта или ещё что-нибудь в этом роде.

- Или денег.

- Или денег, да. То есть нечто, что живёт в голове, но что нельзя почувствовать. Но в чём, мне кажется, прелесть именно цигун, что это можно ощутить буквально на поверхности ладони.

- Да, можно ощутить её проявление, как она будет работать на уровне ощущений в частности.  Базовые приёмы освоения цигун – имеется ввиду первая ступень, самое - самое что ни на есть такое витальное, наша энергия, биологическая, природная – в общем, разные есть слова, у нас это называется «дзин», «энергия тумана» - это действительно то, что можно ощутить, если вы так вот руки подержите какое-то время, расслабившись, и будете их сжимать и разжимать. Вот то, что у вас будет в руках - отталкивать, некоторая упругость – вот это и есть, собственно говоря, Ци.
Если вы спросите у человека с научным складом ума, что же у него в руках, что же их отталкивает, то масса будет всяких теорий вплоть до «это вам кажется» и т.д.

- Вот я знаю, в цигун есть разные уровни Ци, они связаны с тремя котлами. Так вот такой вопрос: можно об этом поговорить немножко поподробнее?  И как ты считаешь – вот та Ци, которую мы используем в фэншуй, она к какому уровню относится?

- Человек живёт в трёх природах – в биологической, в социальной или энергетической, воздушной, и в идеальной. И это соответствует тем частям, которые есть у человека. В частности, живот со всеми задачами выживания, которые перед ним стоят. Он работает с одним ресурсом, с одним топливом, с так называемой энергией тумана, которая, собственно, и изучается рефлексотерапевтом. Это та энергия, которая идёт по меридианам, которые существуют, в том числе и внутри, а есть меридианы, которые на поверхности даже проявляются.

- Которые мы здесь собираем в базовом упражнении цигун?

- Да, это нижнее киноварное поле или нижний даньтянь, который заряжает наш организм самым базовым ресурсом, ну что-то типа нефти, скажем так. И следующий этаж, который, кстати, отделён от верхнего, средний, уже работает на другом топливе – скажем, если из нефти сделали бензин, что-то более калорийное и подвижное, так называемая Ци, собственно говоря, с которой и будет работать цигун. Это то, что и называется человеком, на чём человек работает.

- Можно её назвать сердечной или энергией сердечного центра?

- Нет, это энергия второго киноварного поля, её и называют, собственно Ци. То, с чем человек сталкивается, когда он видит, слышит, воспринимает пятью чувствами, чувствует. И наши предки, славяне, это место называли «чувствилищем». Это был «живот», он и остался живот, от слова «жизнь», то есть какие-то базовые вещи, ответственные за нашу биологию. А вот это вот чувствилище. Чувствилище работает на более тонком ресурсе или калорийном, как я уже говорил, на бензине. Наличие его или отсутствие определяет жизнь человека, его активность или пассивность, или то, что называется настроением. Или, специалисты говорят, состоянием. То есть, некоторая сила. И вот эта Ци – она и есть предмет изучения специалистов по фэншуй, потому что она вовне как раз и проявлена очевидным образом. То есть это то, что мы с вами можем видеть, слышать, ощущать, осязать, то есть, воспринимаем пятью органами. И так, как снаружи происходит взаимодействие этих пяти элементов, или пяти видов Ци, и внутри абсолютно такая же аналогия.

- У нас всегда на этот счёт немножко другое представление, что в фэншуй используется Ци, которая именно самая низшая, базовая – может, вы её не называете Ци, – с которой мы работаем в нижнем котле, в нижнем даньтянь. И дальше, в зависимости от того, присутствует ли она вообще или нет в пространстве, она либо трансформируется, либо нет.

- Значит, я думаю, лучше сказать таким образом: что и та, и другая… Я не большой специалист по фэншуй, но мне кажется, что…

- Поэтому интересно на это посмотреть с разных позиций.

- Вот в этом смысле это похоже на человеческий организм. То есть, вот то, что называется туманом, его наличие, или можно сказать, вода в каналах оросительных, в рисовых полях – это базовое свойство. Если есть вода, значит, что-то будет расти.

- Интересно, что в фэншуй тоже есть такая метафора: в местах, где собирается туман, - хорошая Чи, где не собирается…

- Совершенно верно. Есть туман – можно жить, трава растет. И вот тут возникает следующий этап: какой вид травы тут будет лучше расти, и какие свойства нам интересны. То ли нам нужен перец, то ли ещё что-то другое, то ли мы там свинарник будем возводить, кормить животных. И там, и там нужна энергия для существования, но, по всей видимости, уже какие-то задачи другие.

- Правильно ли сказать, что Ци или Чи на уровне Пяти элементов – это именно Чи второго уровня?

- Да, это, собственно, и есть Чи второго уровня, которая описана… То, что называется «у син» и у вас, и у нас.

- Пять элементов.
- Пять элементов. А туман – это то, в чём это существует, это необходимое условие.

- Ёжик в тумане.

- Да, как заряженный аккумулятор. Если аккумулятор заряжен, то всё остальное уже можно делать, если он не заряжен – там ничего не надо делать, либо заняться зарядкой. Видимо, именно поэтому люди воду проводят куда-то, либо находят места, где она сама естественным образом существует. Потому что нижняя часть живота, собственно говоря, и называется «море Ци», «Ци хай» - есть такое название. Это наш запас земной, земля и вода , наша основа.
А вот то, что расцветает на этом деле, это тоже, по всей вероятности, предмет изучения Чи, но более тонкого уровня, может быть, или более специального, следующего.

- Мы в фэншуй говорим часто: не живите в ветреных местах, Чи рассеивается ветром, собирается на границе вод. Одна из причин – Чи не собирается в ветреных местах, нет никакого шанса образоваться туману и т.д. Довольно интересно. А вот третий уровень?

- Вот здесь интересный момент, связанный с ветром и с человеком, и со второй частью, потому что с точки зрения анатомии энергетического, человек – открытая система или попросту решето. В него что-то входит и выходит. И вот баланс того, что входит и выходит, и есть задача, постоянная забота человека, ну как минимум 36,6 температуру удерживать. И в этом смысле любое движение, то, что называется «ветром», обеспечивает процессы, которые конструктивны либо деструктивны для человека. Это касается не только цигун, но и других традиций, в частности, йоги. Там «вайю» - ветер, движение. И одна из задач практики цигун - это умение управлять этим. То есть сделать таким образом, чтобы этот ветер не уходил, когда нужно, а обслуживал тело. И вот всякие вращения - самым простым физическим способом, либо способом внимания внутри тела, разные есть техники, они как раз и предназначены для того, чтобы не дул так сильно ветер, не выдувал ничего из человека, и что-то сохранялось. То есть некоторый микроклимат, если вашей терминологией говорить. Не стоять на горе под ветром, а быть где-то внизу. Вот, собственно говоря, одна из техник или практик цигун для этого и создана.

- Я слышал от тебя, что даже в буквальном смысле находиться на сквозняке много времени или под прямым кондиционером – это достаточно плохо для физического здоровья.

- Это вызов. Самый настоящий, потому что из человека истекает эта вся, ну не вся, слава богу, энергия, и поэтому его очень быстро переохладить и обесточить. И холод пробирается внутрь, начинает накапливаться в костях, возникают неприятности. Нарушается климат, по-китайски климат тоже связан с иероглифом «Ци». Атмосфера – это Ци земли, погода – это небесная Ци. То есть, то, что внутри, то и снаружи. Если хороший климат – всё процветает, если климат не очень хороший, то, естественно, не процветает. Во всяком случае, колоссальные усилия надо для того, чтобы существовать. Силы или энергии всегда не хватает, поэтому грамотные люди стараются использовать эту энергию конструктивно, не тратить её на обогрев тела.

- Цигун работает с этим ветром, Ци в теле или также за пределами, в прилегающем пространстве, в комнате, в доме, в аудитории, если ты проводишь тренинги?

- Это так называемое дистанционное воздействие. Один из видов терапии – на расстоянии. И, кроме всего, боевые или прикладные разного вида цигуны связаны с тем, что человек способен накопить энергию и транслировать её на расстоянии. Но это так называемые Малые искусства, которые к цигуну, который я представляю, не имеют отношения, потому что все усилия в нашем случае направлены на развитие человека, и тратить энергию на эти воздействия просто нерентабельно.

- То есть мы за рамками, за границами нашей кожи не заканчиваемся?

- Ни в коем случае. У нас есть разного типа атмосфера, разной плотности, скажем так.

- А где эта стратосфера начинается, эта разреженная атмосфера?

- Далеко достаточно. Это уже имеет отношение к третьему этажу.

- К третьему котлу?

- Да, к третей части человека, которая называется челом. Или если взять языковые аналоги, а русский язык к индоевропейским относится, то в латыни есть слово «caelum» – «небо» по-нашему. То есть вот это часть небесная, янская. Там есть некоторые органы, которые способны накапливать некоторый вид Ци, который, собственно энергией уже нельзя или очень трудно назвать. Можно использовать слово «информация», но оно тоже не достаточно информативно. Просто говорят «шень». А вот что такое «шень» - это уже вопрос отдельный. С Ци бы разобраться, а потом уже с Шень. То есть если внизу  энергия, туман, вот здесь, собственно говоря, энергия – бензин, на которой можно ездить, мы на нём и ездим, то вот здесь уже что-то такое летучее, типа spiritus, который из бензина можно сделать. Spiritus – вообще слово очень любопытное, во втором контексте оно тоже имеет место быть. Я не знаю, насколько фэншуй в эту сферу заходит, потому что там ну очень штуки тонкие. С колокольчиками может и не получится даже.

- Это довольно интересно, потому что как раз после тренингов по фэншуй люди воспринимают идею китайской метафизики, сквозную в разных дисциплинах, которая звучит как «земля-человек-небо» как нечто абстрактное. А на самом деле, то, что я услышал, что мы тоже являемся носителем этих же трёх типов: внизу у нас земля, средний уровень человеческий, эмоциональный, общение на этом построено…

- Это человеческий по сути уровень вообще.

- А вот верхний, которым мы попытаемся оперировать, - это третий, небесный. А что-то ещё там выше или где-то сзади?..

- Нет, у нас есть правило трёх Юаней: три малых Юаня, внутренние, и три внешние, большие. Человек-земля-небо и внутри то же самое. И их тождество. Собственно, закон трёх или триада является базовым мировоззренческим законом для всех традиций абсолютно. Даже если взять школьные уроки – нам когда-то очень давно говорили, что земля стоит на трёх китах или трёх слонах. И говорили, что наши предки были такими наивными. Это метафора или образ этих трёх принципов или трёх сил, из которых состоит любое целое. И человек такое же целое имеет внутри себя, тоже можно найти все эти вещи. И, к слову сказать, математика – точная наука, или точные науки вообще, которые имеют в основе математику, они тоже используют эти триады, потому что есть икс-игрек-зет, оси координат – они и есть символы этих трёх сил, трёх частей, которыми можно описать некоторые явления. Фэншуй – это однозначно, у нас это тоже однозначно, называется человек-земля-небо. Если внимательно посмотреть, то всегда можно увидеть, как они взаимодействуют в данном объекте в частности: как в человеке, так и вне человека. Чего в человеке больше: земли или неба? Насколько он пассивен, инертен, как земля, либо активен, осознающий, как небо. И то же самое с внешними рельефами, обстановкой. Всё связано и всё, при внимательном рассмотрении, может дать очень много полезной информации. А если ещё что-то с этим делать практически…

- Вот об этом я бы хотел задать последний вопрос в рамках сегодняшней встречи. Цигун сейчас достаточно популярен, и достаточно массово люди посещают различные тренинги мастера Сюи Минтана и твои тренинги, которые ты проводишь от Алтая до Центральной Европы. Вот что люди в этом находят? Не думаю, что для большинства людей это просто философия, способ о чём-то говорить. То есть что на практическом уровне люди получают в рамках данных занятий?

- Здоровье. Спасение утопающих – дело рук утопающих. Здоровье как основа. Если у человека есть здоровье – всё остальное можно как-то получить. Если у него нет здоровья, если аккумулятор сел, если разбалансирована энергия внутри, если ветры дуют не туда или вообще из человека выдувает что-то, то, естественно, он не здоров. И не всегда лекарства способны этому помочь, а чаще даже наоборот.

- То есть человек учится управлять всей своей энергией?

- Да. Собственно говоря, делает фэншуй внутри.

- Спасибо. Как раз пошёл дождь – хороший знак. Удачи вам и процветающей Ци.


Продолжение следует

http://www.masteryacademy.ru

Публикуется с писменного разрешения Владимира Захарова
Заказ консультации тел (812)944-03-49 Написать письмо | Мой сайт | Мой блог