Новости: Добро пожаловать на путь удачи!
 феншуй форум фен шуй
Телеграм канал
Программа «Бацзы он-лайн»
Заочный курс символические звезды

Автор Тема: ПТУ и техникумы для подготовки рабочего класса  (Прочитано 1625 раз)

Оффлайн АняАвтор темы

• Следую воле Неба
  • Модератор
  • Ветеран
  • Добро пожаловать на Путь Удачи!
    • Просмотр профиля
    • http://bazi8.ru и http://9anna.ru/
Совсем недавно появилась статья :
Прошедший во вторник в Кремле юбилейный Госсовет показал, что в ближайшие 5–10 лет российское образование ждет переворот, и если сегодня 70% выпускников профессиональных учебных заведений заканчивают вузы и лишь 30%— техникумы и ПТУ, то в будущем на долю вузов останется лишь 20%, а выпускники техникумов и ПТУ составят все 80%. Для достижения этой цели большинство вузов будет закрыто или объединено, а региональные власти и бизнес должны будут создать «качественные и современные» ПТУ и техникумы для подготовки рабочего класса

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4364724/

В России оказывается много людей с высшим образованием и не хватает рабочих. Вероятно, впереди нас ждет новая реформа. Что вы думаете по этому поводу?
Заказ консультации тел (812)944-03-49 Написать письмо | Мой сайт | Мой блог

Оффлайн antares68

• бацзы
  • A
    • Просмотр профиля
Думаю, что искусственное оглупление - это большая государственная глупость. Рабочих и из Китая можно привезти, а вот умных и думающих людей...

С другой стороны, большинство нынешних "университетов" и "академий" - это профанация высшего образования.

Оффлайн АняАвтор темы

• Следую воле Неба
  • Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В общем с одной стороны и реформа нужна, а с другой стороны все же хотелось бы чтобы наука в России была...

Оффлайн Алексей Скобликов

• Круглый стол
  • Новичок
    • Просмотр профиля
    • Консультационная группа Лин Ци
Ну давайте по правде!
Кто из присутствующих здесь обладателей дипломов университетов, магистров каких-то наук, работает по специальности?
Я — нет. Кто-то еще?
Зачем вкладывать в человека 5 или 6 лет бесплатного обучения, если он все равно не использует потом то, чему его научили?
Поэтому мне вполне оправданной видится идея уменьшить количество университетских мест, чтобы те, кто все же туда поступит и отучится были воистину востребованы рынком труда по специальности и за приличную зарплату, а не за те гроши, которые я получал в свое время в ОАО НИИ Высоковольтного аппаратостроения.
У нас есть масса дизайнеров, диджеев, проектировщиков, менеджеров, множество прекрасных и умных людей, которые даже если и работают в отрасли, по которой учились, но университетский свой багаж используют на 20 или 30%. Эти знания они вполне могли бы получить в хорошем колледже за 3 года. Это в два раза дешевле, чем 6 лет бакалавриата и магистратуры.

Кто-то скажет, что наши университеты дают не только профессиональное образование, но и закалку духа, чувство чести, долга, гордости за профессию, умение быть человеком и все такое... Каким-то волшебным образом университет взял на себя функции семьи, церкви, общества... Люди думают, что если у человека есть диплом о высшем образовании, то он наверняка порядочный человек.
Вот у нас так всегда. Если ты учишься на кафедре механики, то ты еврей, если на прикладной математике, то дитя университетского функционера, если на радиофизике, то значит просто не сообразил, где тусуются приличные ребята...
Все это есть продукт чрезмерной усложненности ума.
Невозможно засчет зачетов и экзаменов сделать человека порядочным, любознательным, инициативным. Колледж — это не клеймо лузера.
Если в колледже будущего будут работать 80% бывших университетских преподавателей и 80% тех ребят, которые сейчас вынуждены ради приличия идти в универы, то и колледжи у нас будут совсем другими, и университетское образование превратится в качественное образование, а не в заместителя церкви.

Ответственность за свою порядочность, успешность и человеческие качества смешно и неэффективно перекладывать на плечи высшей школы. Школа — это школа, а воспитание и взросление — это совсем другое.

Оффлайн АняАвтор темы

• Следую воле Неба
  • Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я работала пару лет на старших курсах и еще 4 года после. И до сих пор использую "свой багаж  на 20 или 30%" из тех знаний с универа. Причем мне довелось поучиться в 2 ВУЗах, один я бросила на 2 курсе, когда поняла, что не буду работать по выбранной профессии. А второй уже был выбран осознанно и ВУЗ и факультет "Технологии и Дизайна", как в то время он назывался.

В принципе реформа нужна, назрела. Однако, где гарантии, что новые 3 года колледжа будут давать "нужные" знания, а не сокращенную выжимку из уже известных всем университетских программ?
Знаете, я проходила "Вышку" в Политехе, который бросила, и потом "Вышку" для дизайнеров. Это очень разные дисциплины!!! Практически во втором варианте все так урезано, почти уровень определений. Конечно, так учить просто, но какой смысл вообще учит? Ведь если мы готовим проектировщика- дизайнера, часто очень важно иметь и математическую подготовку. Для развития навыков мышления, логики.  А просто уровень заучивания определений развивает лишь память, и то чаще всего кратковременную, на время сдачи зачетов и экзаменов. Поэтому, я считаю, что тут дело не во времени или названии, вопрос в том, что в наших институтах годами развивали в людях способность обдумывать и мыслить. Поэтому у нас в России за последние 100 лет много было сделано научных открытий. Уровень подготовки наших "голов" весьма высок, однако эта подготовка должна быть улучшена. И все же кажется наиболее верным, не отбрасывать наши удачные решения в угоду общемировым тенденциям создания людей-рабов, выполняющих отдельно взятые функции и не способных видеть картину мира в целом.

Оффлайн Ssv

• Старожил
    • Просмотр профиля
А я давно перестал удивлсятся политикой нашего государства.... в том числе и образования и того же самого ЕГЭ например и ЕГЭгей что еще будет, тот же бакалавриат и магистратура коих не было в нашей системе и зачем они появились не понятно, точнее понятно... ноявно не для образования а для выкачивания еще денег со студента платника...... :)

А если по порядку, давайте возьмем школу? Образование откровенно говоря ненкакое, остались одни старой закалки, изнеможденные пенсионеры озлобленые на весь мир и на детей в частности...... Директор, который гребет денег себе в корман, или которому по просту пофигу что другие гребут денег себе в корман а не он..... Трудовик который пьет вместе с Историком и Физкультурником в перемену между уроками.....
Отсутствие компьютерных и технических классов а также прочей составляющей, тех же реагентов современных, лаборантских инструментов, агрегатов в общем всего того что напоминало бы хоть как то что мы живем в 21 веке.....
Из курса физики и химии, я помню 2 часто звучащие фразы в школе..... Реагентов нет, поэтому дети я вам попробую объяснить на словах, или реагентов хватит только на один опыт поэтому смотрим внимательно повторить я не смогу.... или извините но аппаратуры нет поэтому опыт по физике я вам показать не смогу......Или собираемся все й последней парты аппарат на каждую пару я дать не могу он один на всю школу и класс.......
Старые, парты, 15 раз крашеные поверх предыдущего слоя, такие же стулья.....
Учебники уже в мое время 50% их приходилось покупать родителям самим, ибо библиотека выдать не может.... сейчас насколько я знаю и того больше.....
Вот современная среднестатистическая школа Петербурга. И я просто ржу немогу когда показывают нашего Президента или Матвиенко на выезде в показушных школах, где сразу же их снимают на фоне электронной! аж инновационной классной доски....
Сейчас эти слова очень модные, инновационной ))) Строна нано..... а живет по прежнему как нанайцы......

Давайте пойдем в ПТУ или Колледж что мы увидим там?
Там та же самая школа только хуже )) Опять токи преподаватели которые не смогли устроится в своей жизни на место получше, которым лень работать на предприятии или поп просту этих предприятий нет…. Обладающие знаниями СССР овской давности. Отсутствие материальной механической части если брать, в пример профет тех училище, станки которые были списаны еще 50 лет назад с завода и признанные негодными, подешевке купленные и привезенные суда и стоящие тут еще лет 10- 15
А кто там учится? Контингент, мало отличающийся от зоны для малолеток….. по просту тюрьма где всем на всех пофиг и процветает массовая деградация со свободным посещением……
+ сразу хочу заметить я не расист и не антисемит какой то или еще кто. Но там сейчас очень много приезжих из стран бывшего Соц лагеря учится…… Мало того что они многие не знают толком русского, не знаю как можно учится не зная языка и не умея писать? Они ведут себя крайне нагло, и крайне вызывающе, желания учится у них нет….. Но за 15 т.р в месяц их там держат….. а их родители способны это оплатить…..
И как тем 10% людей нормальных, которые туда попали получить знания и вообще учится там ?
Это не только в техническом, это в разных колледжах разной направленности и в Юредическом и в Экономическом и т.д и т.п  Там не дают знаний даже тех быстрых и скудных которые должны давать и получать казалось бы…..
У преподавателей у которых и может быть есть возможность и даже желание, видя данный контингент и ситуацию, оно желание не появляется……оно пропадает, изничтожается и умирает….

Вузы, Оооо вузы, о них как и о ЕГЭ можно говорить долго….. я скажу в кратце, в них все тоже самое что выше во многих, но только в более извращенной и перемолотой в кашу путем мисорубке форму….
Давайте лучше о ЕГЭ и поступлении…..
А школа не готовит к сдачи ЕГЭ старые преподаватели вообще не знают такой системы и то что на ЕГЭ нужно учат по прежденму по старой программе собственной кто во что гаразд. А ЕГЭ это ЕГЭ это очень специфичная штука и знания которые нужны там…. Крайне отличающаяся от того что дают в школе……
В школе готовили к одному на ЕГЭ вышло совсем другое…..
Поступление при сдаче ЕГЭ сразу скажу если идти на платное то ЕГЭ достаточно сдать на 30 балов каждый экзамен. И точка…..
Не каких конкурсов, не чего не проводится, можешь платить сдал нужные экзамены на 30 балов а по факту это не какие знания, но достаточные что бы выйти со школы не со справкой….
Все учишься у нас, о чем при сдаче документов так прямым текстом в вузе и говорится…..
Если вы завтра способны заплатить и заплатить считайте вы у нас учитесь…
Т.е смысл сдавать ЕГЭ вообще отсутствует…..
Бюджетных мест в университетах можно сказать практически нет 5 бюджетных мест в вузе на всю страну…да да на всю страну потому что едут учится со всей страны…. А не только города. Это нечто…..
А платное образование то же творческое, возьмем промышленный дизайн в СПБГУ стоит денег не мерянных за что то около 150-180 т.р  боюсь соврать но выше 100 точно…..
Вступительные экзамены, надо принести свои работы для допуска к экзаменам вообще… хорошо приносим, написано, что их должна посмотреть комиссия из 3х человек преподавателей вуза….
По факту на них в коридоре, смотрит 1 неизвестный преподаватель прося их расстелить по полу….коридора…. Не чего не говорит толком, кроме того как ну вон там расписание…..консультаций предэкзаменационных…. Все…
Не о какой комиссии рассмотрении работ, и допуске речь не идет вообще все это было не обязательно…..
Едем на консультацию….. на которой нам рассказывают о экзаменах, по рисунку в 3х видах… и 3х экзаменов, побальной системе и т.п и в конце заявляют, но если вы идете на платный…. То не переживайте даже если вы сдадите на 2 все это дело мы вас возьмем, так прямым текстом и заявляют……
О есть еще курсы в вузах для подготовки к сдачи творческих экзаменов за деньги. Например, в архитектуре, отъездит ты курсы, учился…. Платил, сдал экзамены…. Тебя не приняли…. Ты самозабвенно до патери пульса учился, выполнял все то как именно тебя учили, ведь там у каждого преподавателя свои тонкости и взгляды на правильное видение как должна лежать линия…. Более того законы перспективы у 2х разных преподавателей могут быть разные )
А зачем это все? Затем что на комиссии по разбору и приеме жалоб, и объяснений, почему тебя не взяли когда ты нарисовал, так как тебя учили а это сочли ошибкой в последствии …. На тебя в томительно тишине в течении 10 минут смотрят и ждут конверта….. предыдущее 5 человек, стояли с конвертами…..и ты об этом знаешь, они с тобой этом делились….спрашивали, а ты сколько несешь…сумму, а ты не чего не несешь поэтому, тебя признают не годным и ты не учишься там :)
Поэтому конкурс в вузах сейчас только один и называется он конкурс родительских кошельков……

Смотрим, объявления о работе, специалисты после ПТУ не кому не нужны я не видел вакансий, где было бы написано мы с радостью примем ПТУШНИКа….. везде только Во или не законченное Во… требуется секретарша с ВЫСШИМ образованием )
Требуется сотрудник с ВЫСШИМ образованием и опытом работы от 3х лет, где взять опыт работы от 3х лет? Выпускнику вуза….? Не говорите, что он на последних курсах должен еще и работать…. Я с этим не согласен, он должен получать практику да…он должен получать знания да… но не работать иначе это уже не образование, что такое и работать и учится не кому думаю рассказывать не нужно, когда надо и заработать и еще и выучится……

Каков итог, итог таков пока не посадят хоть одного Лужкова, я не когда не поверю что в нашей стране серьезно ведется борьба с корупцией, пока наш президен и высшие чины а также машины ДПС сопровождения их кортежей не будут русского производства Лады КАлины или еще кто, а не Мерседесы я не поверю что в нашей стране есть автопром :) И так далее по списку.... включая образование.....

Оффлайн АняАвтор темы

• Следую воле Неба
  • Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, часто выбор сотрудников основан именно на фразе высшее образование. Достаточно зайти на любой сайт с вакансиями. Тут еще вопрос, куда после такой реформы и 2-3 летнего обучения без волшебной фразы «высшее образование» сможет устроиться выпускник?

Как то наблюдала в одной фирме подбор специалиста. Выглядело так:
Небольшая компания подросла, и нужна была девочка вводить цифры в компьютер с бумажки. Требовалось делать это аккуратно и ответственно.  Да и секретарь часто была занята, нужно было, когда она занята чтобы новая девочка на телефонные звонки отвечала. Дальше родилось объявление – требуется офис менеджер с минимально возможной зарплатой для офиса.. Затем дали объявления и пошел народ, причем каждый день по нескольку человек. Знаете,  с какими данными они взяли девушку?
Я перечислю:
Высшее экономическое образование, свободное владение английским языком, еще кажется какие-то курсы и все в таком духе, ну и внешне, конечно,  само собой  симпатичную. А теперь представьте, фирма маленькая, там иностранцев, только узбеки или таджики  красящие потолок во время ремонта…  И однотипные бумажки с цифрами каждый день… Когда я зашла к ним через годик она еще там работала, должность и зарплату ей повысили, вот только круг обязанностей по сути тот же остался.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2010, 09:23:16 от Аня »