Новости: Добро пожаловать на путь удачи!
 феншуй форум фен шуй
Программа «Бацзы он-лайн»
Заочный курс символические звезды

Автор Тема: ЭЛЕМЕНТ «МЕТАЛЛ» - ЧЕРЕЗ ТЕРНИ К ЗВЕЗДАМ ч1  (Прочитано 2444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн baziАвтор темы

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 335
  • Карма: 0
  • Admin
    • Просмотр профиля
Все мы в детстве читали сказки. Что привлекало сказочных героев, что заствляло их пробираться через гремучие леса, преодолевать непроходимые болота, бороться со злыми волшебниками и дьяволскими существами и преодолевать всевозможные препятствия?  Цель поиска каждого сказочного героя – награда огромной ценности- «полцарства в придачу», сокровище, волшебный дар или напиток, дарующий молодость. Все это разные формулы поиска чего-то истинного, настоящего. Часто сокровище принимает форму принцессы или принца, чья красота или невинность отождествяет его с неподкупной чистотой, с чем-то очень ценным, важным.

Давался ли этим героям путь к сокровищу легко и просто? Нет, все они проходили испытания, должны были суметь отделить хорошее от плохого, совершить добрые поступки, убить злодеев, возможно, потерять друзей, в-общем, постоянно доказывать, что они достойны этого клада. Когда герой или героиня одерживали победу, то имели возможность обогатиться на всю жизнь сокровищами, который они получили.

 Сокровища, путь к ним  в этих сказках могут быть представлены как символ познания себя самого, очищения от всего ненужного, неважного, поиска истины, а путь к сокровищам  как исследование человеческой природы с той же целью.

Оружие – другой аспект Металла, который предстает перед нами в сказках. Мечи, ножи, копья нужны для символической «косьбы»: насильственном отделение чистого от нечистого, хорошего от плохого.Использование оружия - символ устранения: какая-то часть бракуется и уничтожается на пользу другой части.  Убивается ли злой гигант или благородный герой, оружие действует как нечто, что приносит изменения, убирая что-то, что не может быть полезным королевству или человеку.

Металл в цикле 5 элементов представляет как процесс улучшения, усовершенствования, так и чистой сущности; обозначает потерю и сокращение, но также и  неразрушимую чистоту, которая остается тогда, когда все другое ушло. Неразрушимая чистота в психологическом плане это мудрость, которой мы овладели на своем пути к совершенству.

Основная задача металла отделять то, что использовано, нечисто или в чем нет необходимости от того, что чисто. В то время как нечистоты удаляются, чистая сущность совершенствуется, используется как сокровище ( говорим ли мы о знаниях, человеческом опыте, питательных веществах продуктов, которые мы едим или воздухе, которым дышим) или остается для использования на будущее. Этот процесс удаления может быть сложным, но  функция Металла состоит именно в этом: выводить, удалять все ненужное, чтобы сконцентрироваться на сущности.

 

В цикле элементов Металл –сын Земли. Если в фазе Земли любое развитие питается без каких-либо условий, то в фазе металла оно осуществляется более активно: идет освобождение от всех непродуктивных или использованных ресурсов, но действенные, эффективные продукты удерживаются, оттачиваются и совершенствуются.

 

В цикле контроля Металл контролируется Огнем, который его плавит. Такие качества металла как разумность, рассудительность и отделение нужного от ненужного, плохого и хорошего в широком смысле этого слова могут быть разрушены «плавкой» Огня.

 

В рамках ЯН- Инь фаза Металл представляет  собой рост Инь. В фазе Металл начинается проявление движения Инь внутрь, предметы демонстрируют признаки интроверсии, сжатия и  успокоения. Низкие осенние температуры, сокращение светового дня показывают начинающиеся доминирование Инь. Растения и животные также становятся более Инь, обращаясь к внутренней стороне, чтобы построить запасы, которые будут им необходимы, чтобы пережить длинную зиму.

В цикле дня Металл соотносится с поздним днем и вечером: когда день близится к завершению. Свет Ян дня уступает свое место темноте ИНЬ в то время, когда люди возвращаются домой, расслабляются и занимаются относительно спокойными действиями как просмотр телевизора, еда и разговоры.  Часы металла – время, когда люди избавляются от беспокойства и забот и готовятся к ночному отдыху.

 

В построении здания время Металла – время, когда здание почти готово, когда рабочие вносят последние изменения, исправления, доделывают небольшие недоделки, выносят мусор и материалы, которые больше не нужны. Это время , когда здание уже не требует повышенного внимания, как в период строительство: оно уже построено, функционирует само по себе и возможно уже даже въехали первые жильцы, но все работы еще не закончились. Вывоз мусора – важна часть этого процесса, в связи с тем, что настоящая красота , сущность здания проявиться только тогда, когда весь мусор вывезен.

 

В творческом процессе Металл управляет финальной стадией, когда мы совершенствум наш проект и вносим последние корректировки, изменения для того, чтобы сделать его совершенными лучше показать его суть. В то же время мы убираем то, что не нужно для того, чтобы то, что осталось, было совершенным.

 

Процесс уборки тоже связан с энергией металла. Суть уборки – в «открывании» сущности чего-то  путем отбрасывания нечистот. Моем ли мы волосы, убираем квартиру или расчищаем двор от листьев – уборка заставляет «сиять» вещи освобожденные от того, что им не принадлежит, показывая их сущность, их первозданную красоту.

Уборка металла – физическое устранение заторов, в отличие от уборки Земли, которая устанавливает порядок в хаосе.

Умственная аналогия уборки – разделение и разум металла.  Возможность принять правильное решение между срочным и несрочным, важным и менее важным, прошлым и настоящим требуют такого качества Металла как «отделение» - отделение чистого от нечистого, важного от неважного.  Как оружие из сказок, это разделение = отделение «убивает» то, что нам не служит для наших  целей в данный момент.

 Тонкий кишечник тоже отвечает за разделение: то его функции отличны от функций металла. Тонкий кишечник отделяет правду от лжи: отделяет природу наших самых интимных чувств.  Металл, в свою очередь отделяет на более внешнем уровне: разделяя в категориях то, что здесь и то, что не здесь, что важно, а что не важно, Металл организует наши повседневные дела.

 

Процесс разделения плохого от хорошего, нужного от ненужного может быть разрушительным или благородным. Когда металл находится в дисбалансе суждения могут быть жестокими, превращаясь часто в инструмент наказания. Человек может быть лицемером и излишне осуждающим по отношению к другим, или может обратить критику по отношению к себе.

 

Фаза Металла в менструальном цикле проявлена с 21 до 28 день цикла. В этот период клетки яичников начинают перерождаться и производят гормоны, которые помогают кровеностным сосудам обеспечить покрытие матки. Без достаточного покрытия кровью клетки матки умирают и выводятся из организма , когда начинается менструация.  Также как осенью умирают и падают листья, отмирание и смерть клеток символичны в фазе металла.

 

Климатический фактор металла – сухость. Сухость - процесс сокращения. Осушение – естественный процесс после жаркого и влажного лета. Листья становятся сухими и опадают, но корни сохраняют всю зиму влажную сущность, которая необходима для нового роста весной. Дожди, после того как они вымыли все нечистое из растений и поверхности почвы, оставляют почву богатую минералами и питательными веществами. Но большая сухость вызывает высушивание и скудость, слишком большое устранение ( «отсечение оружением»), оставляет слишком мало после себя, слишком осушенная земля не может питать семя.  Добыча минералов оставляет почву голой и не пригодной для вспашки, потому что отбирает всю сущность в излишнем поиске минералов.

В теле сильное осушение можно сравнить с лугом во время засухи: кожа становится потрескавшейся, твердой, не эластичной, особенно на руках и на лице. Появляется сухой кашель, сухие волосы, а также запоры, связанные с недостатком влаги в кишечнике.  Сухость указывает на недостаток жизненно важных жидкостей в кишечнике: «сущность» была выведена  вместе с нечистотами.

С точки зрения эмоций Металл ассоциируется с грустью и печалью из-за пережитых потерь в прошлом. В связи с тем, что это очень больно, многие стремятся избежать печали, потому что не хотят встретиться со страданием. Для  других грусть связана со слабостью, и они не хотят ее показывать. Вот откуда повсеместная практика игнорировать печаль, не позволяя ей овладевать нам, если только не в исключительных случаях. Каждая новая тягостная ситуация угрожает нашему равновесию, поэтому мы становимся все более жесткими в наших попытках контролировать наши чувства.  Мы не даем себе право чувствовать малейшие эмоции из-за страха породить что-то, что мы не в состоянии конролировать.

Привычка отвергать боль не отменяет ее, а только создает напряжение внутри нас , которое осушает нашу энергию и подавляет наши эмоции,  потому что когда мы не позволяем себе чувствовать боль, мы теряем также способность чувствовать другие вещи, как креативновность, любовь и радость.  Печаль нужно прочувствовать, как и все другие эмоции, в самом деле, когда мы находим силы  и мужество признать печаль в нашей жизни, мы создаем силу, а не слабость. В этом случаем мы можем отсечь все старое, ненужное и взять в будущее все хорошее, все ценное, что было в прошлом, тот опыт и мудрость, которые мы приобрели. Люди с несбалансированным элементом металл могут бояться отношений, по причине того, что страх потери отношений затмивает радость отношений. Эти люди бояться близких отношений из-за того, что могут их потерять. Они предпочитают не вступать в отношения, боясь того, что человек «западет» к ним в душу.

«То, что меня не убивает, делает меня более сильным», - вот девиз , который позволяет отделить из страдания  ценную сущность. Металл в балансе позволяет нам идти вперед несмотря на разочарования и предательства, не забывая находить и брать в будущее с собой у мудрость, которую мы извлекли из каждой ситуации. Важно осознавать то, что потери – часть жизни, и что мы не должны привязаваться к тому, что мы больше не может иметь и нести с собой.

 

 Фаза Металла в человеческой жизни – конец среднего возраста до старости. В этот период мы становимся более Инь ,чем ЯН, мы становимся менее подвижными, более медлительными в движениях и в эмоциях: мы не хотим меняться, и не так легко уступаем. Становимся более размышляющими, больше устремлены назад, в наши воспоминания. Мы избавляемся от всего того, что нам больше не необходимо, как деревья избавляются от листьев, и накапливаем лимфу – нашу мудрость внутри нас.

 

Сущность Металла – мудрость -сокровище, которое дает нам каждое испытание, каждая жизненная ситуация, каждая трудность. Мудрость оборачивает наш опыт в понимание, позволяя нам знать больше о настоящем из-за того, что мы узнали в прошлом. Если мы мудры, мы можем увидеть больше оттенков в каждой ситуации, мы понимаем динамику ситуации и можем принять наилучшие решения; как шпага, мудрость – инструмент, который позволяет отрезать все ненужное и оставить только сущность.
Металл дает нам уроки жизни через печаль и потери, он извлекает собственный рост из боли, трансформации разочарования, душевных ран и гнева.  Это сложная дорога, и некоторые не находят силы ей следовать, тех, кому не удается удалиться от их душевных  ран, никогда не удивит, как они превращаются в дар. Те, кому удается учиться на собственных ошибках, становятся с каждым днем более сильными и мудрыми.
 
Продолжение следует...
 
Оксана Андреева март 2009г