Между строк и смыслов

Автор Девятая Анна, Сегодня в 11:16:45

« назад - далее »

Девятая АннаTopic starter

Человек-процесс

Желтеют листья. Осень. Как времена года, так меняемся и мы.
Человек — это не камень. Это река.
Это скорее процесс. Это Путь. Человек постоянно меняется. Так, если мы встречаем того, кого знали много лет назад, то спустя годы вдруг видим другого человека с тем же именем. Клетки обновляются, чувства переплавляются, мысли уходят и приходят. Мы постоянно развиваемся. Мы — процесс.
Личность — это не фиксированная сущность. Мы постоянно меняемся. То есть получается, что человек — это не результат, а скорее направление. Это скорее путь. Это скорее «куда я иду».
Когда мы встречаем человека через года — это не возвращение. Это встреча с новым человеком, который носит имя старого. Мы встречаем не прошлое. Мы встречаем плоды того, куда его привела жизнь.
Знаете, что я думаю? Это даёт свободу. Свободу не держаться за прошлые версии себя и других. Свободу следовать пути. Развиваться.
И в этом есть эволюция. Потому что только в этот момент мы видим того, кто перед нами — со всем его опытом. Что же тогда с этой точки зрения — быть человеком?
Быть человеком — значит быть в процессе. Быть в пути. Наверное, поэтому мне очень нравится куда-то ехать — на машине, на мотоцикле или просто пойти гулять. Это напоминает мне о том, что мы постоянно двигаемся, находимся в потоке, в процессе. Не пытаться застыть, а позволить себе течь, как реке.
Но река — это не только вода. Это и берега, которые формируют её русло. Это дно, по которому она течёт. Это камни, которые она огибает.
Можно сказать, что берега человека — это его ценности, его убеждения, его опыт. Они могут меняться медленнее, чем вода, но они тоже меняются. Иногда река пробивает новое русло, и это называется кризисом или перерождением. А у шаманов – шаманской болезнью, в результате которой река следует по новому руслу.
Тогда дно реки — это глубинная суть, то, что остаётся неизменным, даже когда вода меняется. Возможно, это душа.
Я думаю, самое справедливое — не пытаться удержать другого в той форме, в которой ты его помнишь. По сути, когда мы встречаемся — мы знакомимся заново с человеком. И мы знакомимся заново не только с другим, но и с собой. Заново. Мы видим в глаза другого свою новую реку, нового себя. Мы видим, как мы сами изменились за это время. И это может быть даже важнее. Когда мы перестаём удерживать старый образ, мы начинаем видеть. И это — самая большая свобода, которая у нас есть.
Это похоже на то, как если бы мы смотрели на одну и ту же реку в разное время года. Встречаешь человека в молодости — это всё равно что река весной. Встречаешь его в зрелости — это река осенью, как сейчас, сентябрь. И река совсем другая. И течение другое. И отражение другое. Весной — деревья с только распускающимися листочками. А осенью — разноцветные листья плывут по воде.
Поэтому, наверное, нет смысла оглядываться. Мне кажется, мы существуем здесь и сейчас. Эта река существует такой, какой она выглядит сейчас.
Возможно, главное в этом пути — не пункт назначения, а сама готовность идти. Позволять себе меняться, позволять другим меняться и встречать друг друга каждый раз заново — вот что значит быть живым. Видеть другого, видеть себя. Понять. Принять.
Получается, что как река меняется постоянно, так и человек не статичен, а находится в постоянном изменении. Это путь. Путь к пониманию куда я иду. Наверно это и есть истинная свобода.

Анна Зайцева

Девятая АннаTopic starter

Творчество как способ быть собой

С детства нас учат одевать маски. Учат быть удобными. Быть такими, какими мы «должны» быть. В какой-то момент приходят зрелость и понимание: «Я хочу всю жизнь эту роль играть? Я хочу всю жизнь быть в маске?» Конечно, нет.
В тот момент, когда снимаешь маску и вдруг показываешь себя настоящую, живую — со всеми твоими стихами, эмоциями и чувствами, — много ли людей останутся с тобой? Увы, нет.
Вчера я написала про поток, про реку: человек — это река, процесс. Всё меняется: вода становится то горячей, то холодной в реке в зависимости от времени года. У меня наступила зрелость, это осень жизни, наверное, как сейчас сентябрь.
Носить маску норма для общества, - не показывать свои чувства, прятать их, делать так, как положено. Я задумалась, ведь в этом случае тетрадка с моими стихами и мыслями будет пылится на антресолях, а потом ее выкинут... Я так не хочу. Мои стихи, мои видео, моё творчество — всё это пойдёт в открытый доступ.
Знаете, для кого-то это может быть слишком. Кто-то скажет: «Так не положено». «Зачем?» Самое удивительное чувство — это когда мне на чужое мнение абсолютно наплевать: понравится это кому-то или не понравится. Наверное, я эгоистка. Я пишу для себя. Просто потому, что не могу не писать. Это мой способ жить.
Я понимаю, что весь этот океан эмоций, который я чувствую, не может быть в замкнутом пространстве. Он не может быть внутри. Его надо куда-то девать. И единственное, что может вместить это, — творчество. Давным-давно, когда мне было семнадцать лет, я думала, мечтала, и мне казалось, что весь этот океан эмоций, любви можно подарить одному человеку. Так я думала много лет. И я пыталась. Только есть одна проблема: эмоций слишком много. Слишком много для одного человека.
Когда мы показываем себя настоящих — тех, кто способен принять нас со всеми нашими увлечениями, — таких людей очень мало. Иногда кажется, вот он! Наконец, принял. И увы, опять двадцать пять. Снова — слишком много. Поэтому для меня рецепт – творчество. Чтобы тот, кого любишь не захлебнулся, не утонул в океане моих эмоций. Зато тем, кому в резонанс, я уверена будет комфортно. Тем, кто готов знакомится с моим творчеством и ... чувствовать ветер на своих щеках, печаль и радость, тоску и любовь. Проживать не боясь риска, не боясь жить. Не боясь эволюционировать и развиваться.
Я вспоминаю свою юность, когда мы с подругой часами гуляли по нашему прекрасному городу. У меня до сих пор в сердце теплота и нежность. Прошли годы, мы мало видимся, мало общаемся — динамика жизни такая, увы. Но она есть, она здесь. Я думаю, что самое ценное в нашей жизни — это те люди, которые способны... нет, не понять. Мы и сами-то себя не понимаем. Как правило, мало кто может себя понять. Мы постоянно меняемся. Поэтому как можно понять то, что постоянно меняется? Иногда кажется, что мы себя понимаем в какой-то момент, а потом — раз! — и изменились. Опять нужно заново делать пересмотр, пересчёт всей системы, диагностику самих себя. Поэтому, конечно же, ожидать, что кто-то тебя поймёт, в этой ситуации абсолютно нереально. С нами остаются те люди, кто способен принять. Как есть.
И что такое любовь? Наверное, любовь это и принятие. Это принятие себя, принятие другого человека. Принять таким, какой ты есть. Живым, искренним.
Много ли людей могут позволить себе быть искренними и живыми? Наверное, нет. Боятся, что их обидят. Осудят. Боятся, что их не примут, что от них отвернутся. Поэтому многие так и не показывают себя настоящих, живых, такими, какие есть. А прячутся под масками.
Когда сбрасываешь маску, показываешь себя такой, какая ты есть настоящая, с тобой остаются только те, кто способен принять, кто разделяет хотя бы часть твоих интересов, твоих хобби, твоих взглядов. Кто принимает тебя такой, какая ты есть.
Конечно, это происходит тогда, когда и сама или сам принимаешь людей такими, какие они есть. Способность принять, любить такими, какие они есть, — это безусловная любовь.
Думаю, начинать здесь надо всё-таки с себя. А я, начинала с людей. Я много лет изучала философию, психологию, китайскую метафизику и за годы научилась принимать людей такими, какие они есть, видеть их, сопереживать им. И последнее, что я сделала, — я начала принимать себя такой, какая есть. Тут, наверное, была моя ошибка. Надо было сразу начинать с себя. Может быть, правильно говорят про людей, которые изучают психологию, что они изучают для того, чтобы разобраться в себе. Наверное, так и есть.
И я с цветущим балдахином в моей карте Бацзы — их аж две штуки. Усиленный вариант. Это звезда искусств, та самая, что часто есть в картах художников, музыкантов, поэтов. Звучит красиво, правда? А по факту — значит, что я обречена чувствовать глубоко, видеть мир в оттенках, которые никто не замечает, и проживать судьбы персонажей, существующих как в реальности, так и только в моей голове. Но звезда есть звезда. Буду считать это не проклятием, а суперсилой. Правда, с побочным эффектом в виде лёгкого, но устойчивого ощущения, что я на этой планете одна. Кажется, это не баг, а фича.
У меня ушли годы на то, чтобы разрешить самой себе быть настоящей, живой и не бояться показать вам свои стихи, не бояться поделиться своим творчеством, своими переживаниями, не бояться, что кто-то меня отвергнет, кто-то скажет: «Тебя слишком много». Потому что я просто знаю: те, кто со мной, те, кто находится в настоящем резонансе, кто способен принять меня, — останутся. В сердце. Рядом. Может быть, просто прочитают мой пост и подумают о чём-то своём.
Так что, дорогие мои, не нужно бояться быть самими собой. Когда мы живые и настоящие, люди приходят к нам те, которые наши, которым хорошо именно с нами, которые готовы снять маску и быть сами собой. И не бояться узнать себя, узнать, на что мы способны. Возможно, мы способны на очень многое. И знаете, мне кажется, что когда мы перестаём бояться быть «слишком», мы перестаём быть «никем», перестаем быть «маской». Становимся собой. И мир начинает видеть нас. Такими, какие мы есть на самом деле. И в этом — настоящая свобода.
Дорогие мои, хорошего всем настроения и отличного дня!

Анна Зайцева